2016/11/04 10:00
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日常
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【
Edit】
先日の土日、中野駅前で開催されていた、
《青森人の祭典2016》に同郷の先輩と一緒に出掛けてきました。
深浦のマグロ、黒石のやきそば、十和田のバラ焼き。
田子のにんにく、十三湖のしじみ、鰺ヶ沢のイカ焼き。
炭で焼くこのイカ焼きが肉厚でまんずめぇんだじゃ。
嶽のきみ、藤崎や板柳をはじめとする津軽のりんご。
青森県の特産品がこれでもかと集まっています。
これだけ沢山の青森に囲まれると嬉しいんだけれど、
僕は青森市生まれなので青森市の屋台を探す。
でもほとんど無い。
それでもヤマモト食品の屋台でダイヤ漬けを買って、
青森市物産の屋台でカシスジャムと久次良餅などを買う。
ソウルフード、津軽漬け、ダイヤ漬け。
ご飯さわっつら乗っけでご飯ばわっつら食うんだじゃ。うめえんだじゃ。元気でるべ。
しかしこれだけ青森県の物産が並ぶと、
青森市の存在感は非常に薄い。
けっぱってもらわねばまいねーよ。
売り子さんとお話ししてたら、長尾印刷の歌手やってら息子さんでねぇべが?
と僕のこと知ってたという奇跡。なんか嬉し恥ずかしいね。
イカ焼き食べて津軽三味線のステージを見て帰りました。
来年も来るはんでまたけっぱれよ!青森のみんな。
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